A Classe Militar no século XIX: : A imprensa como campo de discussão e definição da instituição militar. - de Santos Nascimento, Fernanda (Locus: Revista de História, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar o discurso dos periódicos militares ao longo do tempo, relacionado as ideias expostas pelos redatores e sua relação com a caracterização da classe militar. O período que se estende de 1850 a 1881 foi um profícuo período para a imprensa militar, quando uma série de periódicos foram lançados. A hipótese central deste artigo é que a imprensa militar, durante o XIX, foi um importante canal de disseminação de ideias sobre o que é ser militar em um momento em que não há um discurso efetivamente institucional. Na falta deste discurso é a imprensa militar que parece assumir este papel. Para além, a oposição com a classe política é também determinante na formação do discurso. Observa-se uma participação relevante de oficiais egressos da Escola Militar nestes periódicos, dado que pode ter ligação com o próprio tipo de discurso veiculado por esta imprensa. A metodologia utilizada foi a Análise de Conteúdo para organização do corpus documental. A imprensa torna-se, portanto, porta voz de um longo processo de profissionalização das forças armadas brasileiras.