Fetichizando o Passado para Imaginar o Presente: Chocolate e Pulque Mesoamericanos no Mundo - Bristol, Joan (Locus: Revista de História, 2023)
Este artigo se concentra no colonialismo espanhol no México para comparar a forma como as bebidas mesoamericanas chocolate e pulque foram festejadas no mundo global moderno. Embora os consumidores globais tenham visto ambas as bebidas como substâncias poderosas com propriedades mágicas, eles as fetichizaram de forma diferente. O chocolate passou pelo processo de fetichismo da mercadoria, alienado de suas origens mesoamericanas e do trabalho que o produz. O pulque se tornou um fetiche étnico, ligado a uma ideia do passado mexicano e não do presente. Tanto a fetichização de mercadorias quanto a fetichização étnica começaram no período colonial e atendem aos objetivos capitalistas, tornando seus produtos atraentes para os consumidores e, ao mesmo tempo, alienando os criadores e produtores dessas mercadorias