Juiz de Fora e o golpe civil-militar de 1964 - Ferreira, Jorge (Locus: Revista de História, 2023)
O artigo tem por objetivo contribuir para a reflexão sobre o golpe civil-militar de 1964 a partir da abordagem metodológica de redução de escala, alternando da análise nacional para a local, em especial, para a cidade Juiz de Fora, no estado de Minas Gerais. Recorrendo a diversos jornais, livros de memórias e ao relatório final da Comissão Municipal da Verdade de Juiz de Fora, o artigo trata do cotidiano repressivo na cidade durante os primeiros dias do golpe de Estado, da perseguição aos líderes sindicais – em particular a Clodsmidt Riani –, da maneira como a imprensa local apoiou o movimento golpista e, por fim, da festiva recepção ao general Olímpio Mourão Filho e a suas tropas militares quando retornaram da Guanabara para Juiz de Fora.