Fascismo além das fronteiras europeias? Ação Integralista Brasileira e o fascismo no Brasil - de Lima Grecco, Gabriela (Locus: Revista de História, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar o surgimento e o desenvolvimento do maior movimento fascista na América Latina: a Ação Integralista Brasileira. Para tanto, em um primeiro momento, realizar-se-á uma aproximação em relação aos debates historiográficos sobre a existência ou não do fascismo extra-europeu. Posteriormente, faz-se necessário discutir, a partir dos debates mais atuais na chamada escola sobre “estudos sobre fascismo”, o surgimento da Ação Integralista Brasileira à luz da interpretação do historiador Roger Griffin sobre modernismo e fascismo. Para finalizar, analisar-se-á a construção e as principais ideias do movimento signatário para, então, concluir, com uma reflexão sobre a existência e desenvolvimento do integralismo pós-guerra: o neointegralismo.