Ortodoxos ou dissidentes? Uma leitura do positivismo português - Leonidio, Adalmir (Locus: Revista de História, 2023)
Este artigo busca revisar o enquadramento teórico do positivismo português, que o classifica como predominantemente dissidente ou difuso. Está baseado em ampla fonte documental, composta por obras de diversos positivistas portugueses, e fundamenta-se no chamado método crítico histórico. Ampara-se, igualmente, na análise de conteúdo, particularmente na observação da frequência e sentido com que certas palavras ou expressões aparecem nos textos.