Iracema: história e f(r)icção - Monteiro, André (Locus: Revista de História, 2021)
O objetivo do trabalho é compreender de que modo Iracema, lenda do Ceará, “mito de fundação” criado pela ficção de José de Alencar, no século XIX, passou a integrar a história cultural brasileira, sofrendo, de diversos modos, reconstruções e desconstruções ao longo do século XX e XXI.