A historiografia em viés testemunhal - Buarque, Virgínia A. Castro; Cunha, Nara Rúbia de Carvalho (Locus: Revista de História, 2021)
Este artigo reflete sobre as interrelações entre o relato de testemunho e a produção historiográfica, postulando a hipótese de que, sob determinados critérios epistêmicos e teóricos, a escrita histórica possa assumir contornos de narrativa testemunhal. Busca-se, assim, precisar tais critérios, sob um quádruplo enfoque: o real sob o estatuto de situação-limite; o acionamento temporal simultâneo de memórias passadas, expectativas de futuro e dilemas do presente; os esteios discursivos conferidores de sentido e credibilidade; a interpelação ético-política quanto às fronteiras e alianças de um saber testemunhal com a vida pública.