Neoliberalismo e luta social na América Latina no Tempo Presente: a Bolívia entre 2000 e 2005 - Pinheiro de Araujo, Rafael (Locus: Revista de História, 2021)
Em 10 de novembro de 2019, Evo Morales foi levado a renunciar ao seu mandato presidencial pelo então comandante das Forças Armadas, general Williams Kaliman. A instabilidade política após a eleição presidencial em 20 de outubro contribuiu para esse desfecho. Esses acontecimentos fomentaram inúmeros debates nos meios universitário e jornalístico sobre as razões que possibilitaram o governo do primeiro presidente indígena da história boliviana. Da mesma forma, análises foram feitas com o intuito de avaliar a sua gestão presidencial. Almejamos contribuir com tais debates neste artigo. Assim, refletiremos sobre as razões que levaram Evo Morales à presidência boliviana. Exploraremos os impactos do neoliberalismo na Bolívia e América Latina e faremos uma breve teorização sobre essa doutrina em sua primeira parte. Em um segundo momento, observaremos a história boliviana entre 2000 e 2005 e examinaremos as causas para a chegada de Morales à presidência.