Prováveis futuros desajustados: a repressão política a oficiais intermediários e subalternos da Marinha do Brasil após o golpe de 1964 - Beserra de Vasconcelos, Cláudio (Locus: Revista de História, 2021)
O artigo analisa a lógica da política repressiva aplicada a oficiais intermediários e subalternos da Marinha do Brasil após o golpe de 1964. O objetivo é demonstrar que a repressão que atingiu esse grupo que pouco participou dos conflitos políticos do período tem relação com a inserção administrativa num círculo comandado por oficiais nacionalistas partícipes do processo de disputa político-ideológica intensificado desde fins dos anos 1940.