Quem guardará os guardiões? A segurança pessoal de Hitler e Mussolini e as relações entre partido e Estado nas ditaduras fascistas - Bertonha, João Fábio (Locus: Revista de História, 2021)
O objetivo desse artigo é discutir as diferenças e igualdades entre os sistemas de segurança pessoal dos ditadores fascistas (Hitler e Mussolini) e as suas implicações no colapso do fascismo em 1943 e na sobrevivência do nazismo até 1945. Como pano de fundo, será discutida a relação entre policiais, militares e milicianos dentro dos regimes fascista italiano e nazista alemão e o tema mais amplo da relação entre Estado e partido nesses regimes. Como “casos de controle”, serão abordados igualmente os exemplos de Franco, Stalin e Getúlio Vargas e suas guardas pessoais.