O uso da informação quantitativa em História – Tópicos para discussão - Heitor Pinto de Moura Filho (Locus: Revista de História, 2021)
Este texto trata da informação quantitativa enquanto instrumento historiográfico: suas características individuais e as que apresenta quando em conjunto, sua capacidade de descrever os fenômenos históricos e os usos que lhe dão os historiadores. Examina em especial o sentido e os limites da precisão quantitativa na prática historiográfica. Aborda diversos aspectossobre o objeto da informação quantitativa, o processo de sua geração e o padrão em que é expressa. Utiliza o conceito de foco do historiador, que combina as escalas temporal, espacial e conceitual, além do conjunto de fontes empregadas. Analisa conseqüências da homogeneidade e da heterogeneidade de séries temporais e dados sincrônicos.