A ciência da História e seus avatares - Iraci del Nero da Costa (Locus: Revista de História, 2021)
O autor expõe sua opinião sobre algumas das feições e funções assumidas pela ciência da História no correr do tempo. De simples registro de feitos relevantes passou a desenvolver sua atribuição “revolucionária” na medida em que operou de sorte a revelar à humanidade suas potencialidades em termos de construção consciente de seu futuro. O cumprimento de tal papel fez com que a História visse superado seu perfil revolucionário, assumindo, a contar daí, sobretudo, a incumbência de auxiliar na formação de pessoas aptas a aceitarem a diversidade, a vivência democrática e a colaborarem para a constituição de um novo tipo de sociabilidade.