Acervos virtuais na web 2.0: Reflexões sobre o acesso aos inventários setecentistas preservados pelo Arquivo Público Casa Borba Gato – Minas Gerais - Freitas Santos, Raphael; Duane Santos da Costa, Elizabeth (Locus: Revista de História, 2021)
O texto apresenta resultados parciais de uma pesquisa realizada por uma equipe multidisciplinar, cujo objetivo é construir uma plataforma web para dar acesso aos dados extraídos de inventários post-mortem escritos no século XVIII em Minas Gerais. Para tanto foi construído um banco de dados não-relacional (NoSQL) em substituição a uma base de dados obsoleta elaborada em software proprietário e restrito ao desktop. Durante esse processo foram realizadas várias reflexões sobre o fazer histórico em um contexto eminentemente digital. O objetivo é ampliar o acesso a documentos raros, bem como contribuir para uma nova relação entre a cultura digital, as ciências da informação e a historiografia.