Dilemas de fronteira: o tereré, pucheiro e a sopa paraguaia em disputa pela legitimidade no patrimônio cultural douradense - Bortoli Uliana, Marcia (Locus: Revista de História, 2021)
O objetivo deste artigo é tratar dos registros de determinados patrimônios culturais imateriais ocorridos, em especial, em 2017, realizados pela Câmara Municipal do município de Dourados, segunda maior cidade do Estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, analisamos a atuação de determinados agentes públicos, da imprensa e do Legislativo e do Executivo municipal, em defesa do patrimônio local. Utilizando-se do patrimônio como um instrumento político-partidário, feito em nome de determinados sujeitos e em homenagem a agentes e determinados grupos sociais, ignorou-se o Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental de Dourados, a produção científica sobre o tema e a complexidade que compreende o campo do patrimônio cultural, as recomendações do Ministério Público Estadual (MPE), além dos valores e significados atribuídos pela população.