Cabeças e pássaros: a construção e restituição do patrimônio neozelandês - Burón Díaz, Manuel (Locus: Revista de História, 2020)
O patrimônio, os materiais que o compõem, assim como os significados que lhes damos, não são estáticos; variam com o tempo e, na sua mudança, desenham no mapa interessantes trajetórias. Através do estudo da construção, intercambio, exibição, reclamação e restituição do património da Nova Zelândia, analisaremos os caprichosos embora significativos caminhos que na história percorre o património cultural. É interesse deste artigo analisar como as recentes demandas da restituição patrimonial supõem um desdobramento a mais na alargada série de significados que atribuímos a certos materiais culturais, sublinhando como, na atualidade, a repatriação de certos objetos tem se convertido numa importante ferramenta de relações internacionais.