Estátuas também morrem. Património, museus e memórias na mira de DAESH - Elices Ocón, Jorge (Locus: Revista de História, 2021)
As destruições de estátuas, sítios arqueológicos e museus pelo DAESH na Síria e no Iraque não devem ser consideradas simples atos de vandalismo ou ações iconoclastas baseadas em uma interpretação radical e distorcida do Islã, mas na verdade ocultam um discurso complexo que deve ser entendido no debate atual sobre a redefinição do patrimônio, particularmente das estátuas, questionadas por representar um passado colonial ou autocrático que não é mais considerado digno de ser preservado e lembrado.