A Microstoria Italiana e os desafios biográficos na historiografia recente (1980-2000) - Carneiro, Deivy (Locus: Revista de História, 2020)
Pretende-se investigar alguns dos trabalhos e reflexões produzidas por historiadores ligados à micro-história italiana em relação à escrita biográfica e seus desafios. Examinaremos como alguns micro-historiadores se posicionaram, sobretudo no debate biográfico dos anos 1980-2000, e analisaremos como os trabalhos em questão avançaram para além da perspectiva denominada “Biografia Modal”. De maneira geral, analisaremos como a biografia foi pensada e desenvolvida pela historiadora Simona Cerutti em seu livro de 2012 e observamos como Maurizio Gribaudi pensa e realiza o estudo de trajetórias individuais em seu artigo Percorsi individuali ed evoluzione storica: quattro percorsi operai attraverso la Francia dell’ottocento, publicado na revista Quaderni Storici em 2001.