30 anos esta noite: velhos e novos desafios à democracia no Brasil - Fernando Lattman-Weltman (Locus: Revista de História, 2023)
A atual crise da democracia apresenta semelhanças preocupantes com o passado – em especial o período de ascensão do fascismo entre as duas grandes guerras –, mas é preciso atentar para as especificidades que o processo vem assumindo hoje. Estas especificidades são exemplificadas aqui com base no contexto da experiência brasileira das últimas três décadas, e tendo como marco a Constituição de 1988.