A medicina ilustrada e sua recepção pelos médicos que atuavam no Brasil do século XIX - Eugênio, Alisson (Locus: Revista de História, 2021)
Nos séculos XVII e XIX o saber médico passou por notáveis transformações em resposta, entre outras questões, ao antropocentrismo que, na Era das Luzes, expressou-se no aumento dos esforços intelectuais para tornar o conhecimento um instrumento capaz de contribuir para melhorar a vida humana. Neste artigo será analisado como isso ocorreu e, principalmente, como a elite médica que atuou no Brasil, após a vinda da família real para o Rio de Janeiro, assimilou as mudanças que vinham ocorrendo na medicina e procurou colocá-las em prática no país.