A Monarquia Católica e a América Portuguesa no Século XVII: Trajetórias de Senhores de Engenho no Brasil Filipino - Silva, Kalina Vanderlei (Locus: Revista de História, 2021)
Procuramos, no presente artigo, apresentar uma releitura de um período clássico mas relegado da historiografia colonialista brasileira, o chamado período filipino. A partir do conceito de Monarquia Católica, da leitura de documentos espanhóis e do estudo de trajetórias de vida de personagens oriundos da elite açucareira, buscamos reconstruir as conexões entre a América açucareira portuguesa e a Corte habsburga.