Recursos e estratégias dos oficiais de Ordenanças: reflexões acerca de sua busca por autoridade e mando nas “conquistas” - Costa, Ana Paula Pereira (Locus: Revista de História, 2006)
O artigo pretende abordar algumas das estratégias traçadas e dos recursos disponíveis pelos oficiais de mais alta patente das Companhias de Ordenanças – presentes em uma das mais importantes comarcas da capitania de Minas: a comarca de Vila Rica, no período de 1735 a 1777 – para que fossem vistos e permanecessem como homens de “qualidade” e, portanto, detentores de mando.