Um intelectual brasileiro do século XIX e sua biblioteca - Falci, Miridan Britto (Locus: Revista de História, 2003)
Insere-se o trabalho na preocupação de apresentar ao público acadêmico uma biblioteca até então completamente desconhecida, a do político fluminense do Império, Joaquim José Teixeira Leite, existente no Museu da Casa da Hera em Vassouras, RJ. Neste artigo avalia—se a trajetória de JJTL, identificado como um intelectual “avant la lettre”, e fazem-se algumas reflexões sobre o valor, para o historiador, dessas coleções e principalmente de suas obras de História.