Imagens que Pensam o Trópico - Lins, Vera (Locus: Revista de História, 1999)
O ensaio faz uma leitura dos escritos de Gonzaga Duque através das imagens como contrói sua reflexão sobre as artes plásticas e a história do Brasil. Crítico de artes plásticas e ficcionista da virada do século, ligado ao movimento simbolista, seu pensamento se detém sobre a própria linguagem crítica e da ficção.