Usos da fumaça: a revolta do Ano da Fumaça e a afirmação moderada na Província de Minas - Silva, Wlamir (Locus: Revista de História, 1998)
Este artigo propõe-se a uma análise da Sedição de 1833 em Ouro Preto, Capital da Província de Minas Gerais, sob o aspecto da construção da hegemonia política moderada, destacando o papel de uma determinada construção ideológica e simbólica, promovida pela elite política provincial.