A Modernidade como Projeto Conservador: a atuação da Câmara Municipal de Juiz de Fora. 1850-1888 - Goodwin Jr., James William (Locus: Revista de História, 1997)
Análise do comportamento de uma Câmara Municipal através das atrás das Sessões da Câmara Municipal de Juiz de Fora, registradas no Livro de Atas entre 1866 e 1872 e publicadas no jornal “Pharol” de 1876 a 1888, procurando discernir quais suas prioridades, as quais apontam para um objeto de modernização visando demonstrar a vitalidade de uma sociedade fundamentada na exploração do trabalho escravo.