A Globalização como Critério de Verdade - Munz, Peter (Locus: Revista de História, 1997)
O artigo discute a noção de verdade, indicando os limites das concepções que associam-na à correspondência entre enunciados e a realidade objetiva. Discute as soluções de Wittgenstein e Popper para os dilemas do positivismo e sugere a noção de verissimilitude, como a correção à noção de falseabilidade do último. Por fim, assinala a superioridade das hipóteses globais sobre hipóteses paroquiais no processo do conhecimento e reflete sobre as vantagens e desvantagens sócio-políticas da globalização.