O Perigo é Vermelho e vem de Fora: O Brasil e a URSS - Motta, Rodrigo Patto Sá (Locus: Revista de História, 2007)
O texto aborda aspecto menos conhecido das relações internacionais do Brasil, os contatos diplomáticos com os países socialistas, notadamente a União Soviética. O propósito é mostrar como o anticomunismo influenciou a política externa brasileira frente aos países socialistas, gerando desconfiança e constantes rupturas. Daí resultou relacionamento diplomático tumultuado, em especial durante o Estado Novo, quando a orientação anticomunista marcou fortemente as políticas do governo brasileiro.