Esporte, Trabalho e Juventude no Estado Novo: O Caso do Minas Tênis Clube - Delgado, Lucília de Almeida Neves; Schuffner, Luciana Silva (Locus: Revista de História, 2007)
A análise das políticas oficiais do Estado Novo em relação ao esporte, trabalho e juventude durante o Estado Novo tendo como paradigma a fundação do Minas Tênis Clube, fundado em Belo Horizonte (MG) em 1935. Nesse período, o Estado buscou utilizar o esporte como instrumento ideológico para a educação e como meio de adaptação dos indivíduos aos princípios e conômicos e políticos estabelecidos para a nação.