O Empresariado Industrial e a Gênese das Políticas Sociais Modernas no Brasil - Delgado, Ignácio Godinho (Locus: Revista de História, 2007)
O artigo discorre sobre a participação da FIESP na criação do Instituto de Aposentadoria e Pensões dos Industriários na década de 1930, num quadro de crescente fechamento da economia brasileira e de recrudescimento de elementos autoritários no cenário político. Analisa, ainda, as mudanças nas percepções empresariais sobre a política social ao final do Estado Novo, quando ganha destaque a presença política dos trabalhadores numa cena política mais aberta.