A Emergência do Sistema Financeiro na Economia Agroexportadora da Zona da Mata de Minas Gerais – 1889/1929 - Pires, Anderson (Locus: Revista de História, 2021)
O artigo procura discutir as questões mais importantes relativas ao surgimento do segmento financeiro-bancário na economia agroexportadora da Zona da Mata mineira através de sua instituição mais significativa, o Banco de Crédito Real de Minas Gerais. Nesse sentido, procura analisar as origens do capital responsável pelo empreendimento bancário, o seu raio de atuação no interior da economia regional e o seu significado na evolução do processo de financiamento da estrutura produtiva local.