Instrução, educação e sentimento nacionais: os Brasis imaginados de José Veríssimo e Guimarães Rosa - Fagundes, Bruno Flávio Lontra (Locus: Revista de História, 2021)
Este artigo analisa os Brasis imaginados em A Educação Nacional, de José Veríssimo, publicado em 1890, e em Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa, publicado em 1956, destacando diferenças e semelhanças sobre o que os autores entendem do papel da literatura, da escola, da instrução e da educação públicas na constituição da identidade social e cultural de uma imaginada nação brasileira.