Nação e Narrativa em Pepetela - Ramos, Dernival Venâncio; Melo, Márcio Araújo de (Locus: Revista de História, 2021)
O artigo estuda a relação entre nação e narrativa literária em Angola a partir de três romances de Pepetela, Mayombe, Lueji: o nascimento de um império, e A Geração da Utopia. Para tanto, é enfocado como o autor discorre sobre os problemas que a sociedade angolana enfrentou no que diz respeito à construção e implementação de um projeto de independência e consolidação de uma identidade nacional.