Os roteiros poéticos das viagens de Fernando Pessoa e as condições espaço-temporais do mundo contemporâneo - Faria, Daniel (Locus: Revista de História, 2021)
No final do século XIX, as categorias modernas de espaço e tempo entraram em colapso, com a aceleração dos ritmos sociais (velocidade dos transportes e da comunicação). A obra de Pessoa é reflexão densa sobre a contemporaneidade, com implicações existenciais e estéticas condensadas no “sensacionismo”. Pensar a sua relação com a história desafia o historiador habituado a encarar a literatura como mero documento.