As lições de Machado de Assis: literatura e ciência no Jornal das Famílias - Silveira, Daniela Magalhães da (Locus: Revista de História, 2021)
Jornal das Famílias (1863-1878). O objetivo foi o de evidenciar o esforço do literato no sentido de escrever contos que, de algum modo, dialogassem com os outros colaboradores e com algumas expectativas criadas por intelectuais e cientistas em torno das mulheres. No período de publicação da referida revista, havia certo interesse na defi nição do papel que deveria ser ocupado por algumas mães responsáveis pela criação dos futuros cidadãos do Império.