Iconografia da Vitória: Imagens da Segunda Guerra Mundial na revista EM GUARDA (1941–1945) - Locastre, Aline Vanessa; Colacios , Roger Domenech; de Oliveira Neto, Wilson (Locus: Revista de História, 2026)
Este artigo tem como objetivo a análise das imagens utilizadas na revista Em Guarda, entre os anos de 1941 e 1945, que retrataram as conquistas dos Aliados na Segunda Guerra Mundial. Sabidamente, este conflito produziu um imenso universo imagético, advindos de ambos os lados dos campos de batalhas, e que estes foram utilizados para a propaganda de guerra, difundidos em revistas direcionadas para a leitura cotidiana do cidadão fora do front de guerra. A intenção é compreender como as imagens, em sua maioria fotografias, contribuíram nos processos de persuasão, característicos deste tipo de meio comunicacional, em seus aspectos políticos. Assim, os elementos que compõem essas imagens fazem parte de sua visualidade, também em seus ocultamentos, seleções e possíveis enquadramentos, marcando as escolhas editoriais, que muitas vezes davam ênfase a uma determinada ideologia. Os resultados esperados são da ordem de uma maior compreensão dos fluxos informacionais, dos enviesamentos dos meios comunicacionais, das formas de manipulação que tais revistas e suas imagens poderiam ajudar no direcionamento da opinião pública em seus respectivos países, no caso, a população brasileira.