Contexto e novos dados históricos sobre um pintor do Noroeste do Rio da Prata (Jujuy, século XVIII) - CRUZ, Enrique Normando (Locus: Revista de História, 2026)
O artigo, escrito em espanhol, apresenta informações novas e originais sobre o pintor Diego de Aliaga. Mencionado, embora não retratado até agora pela literatura americanista, em sua atuação na pequena cidade de Jujuy, no noroeste do vice-reinado do Río da Prata. A partir de diversas e numerosas amostras documentais, elaboradas a partir de uma perspectiva de história social, com arquivos dos arquivos locais de Jujuy e arquivos nacionais da Argentina, confirma-se a presença deste pintor na região de Tucumán e amplia-se a descrição do contexto histórico e identificam-se outros pintores entre os artesãos. Bem como são levantadas algumas inferências sobre a competição feminina e o caráter mestiço dos pintores andinos no final do período colonial.