Pastores africanos no horizonte da “ocupação” da Angola central: Ngulu, Keto e a expansão da missão congregacional - Santos, Jéssica Evelyn Pereira dos (Locus: Revista de História, 2026)
Nas décadas finais do século XIX, o interior da região central de Angola passava por significativas transformações sociopolíticas. Tais processos culminariam no avanço das campanhas militares de ocupação nos sobados do Bié (Viye) e do Bailundo (M’balundu), territórios que, apesar das contínuas e ambíguas relações com agentes europeus, haviam mantido sua autonomia política até àquele momento. Nesse cenário, as primeiras missões protestantes começaram a ser estabelecidas na região. Dentre os primeiros convertidos pela West Central African Mission, emergiram personagens como Abraham Ngulu e Jacob Keto, jovens que se tornariam pastores, professores e líderes comunitários. Suas trajetórias aparecem de maneira esparsa e lacunar na escrita missionária produzida nos primeiros anos de atuação dos congregacionais na Angola central. Ao examinarmos aspectos de suas contribuições, como suas atuações enquanto evangelizadores nas comunidades locais, seus papéis na codificação escrita da língua e cultura local e suas dinâmicas de conversão, buscamos ampliar as possibilidades de compreensão de seus papéis no contexto de expansão do imperialismo e do cristianismo no continente africano.