Mutations des danses afro-amérindiennes dans la Caraïbe: une analyse des faits traditionnels et folkloriques à partir l’ethnologie en Haïti - Bien-Aimé, Kesler (Locus: Revista de História, 2025)
Nossas leituras da obra da etnologia haitiana nascente (1920-1960) e mesmo depois sublinham o tratamento de uma certa "excepcionalidade" [1] do fato cultural haitiano que Benedicty-Kokken et al. (2016) qualificam como ambivalência epistêmica. Essa exemplaridade significou tentar extrair o Haiti do ancoradouro histórico e cultural do Caribe. Como resultado, as tradições e o folclore desse território "único" seriam autogerados. Para discutir isso, este artigo utiliza três obras-chave do movimento indigenista da época. Embora esses escritos promovam danças tradicionais e folclóricas, eles não as inserem em uma narrativa regional que faz parte do fato cultural caribenho. Nem é especificada a transversalidade ou não das tradições e do folclore como práticas culturais. Embora para esses três estudiosos da época se suponha que essas duas noções sejam sinônimas, as observações etnográficas feitas entre 2022 e 2023 sobre o uso das tradições e do folclore no Haiti não nos permitem afirmar com certeza os limites dessas duas categorias. No entanto, o uso de um ou outro por portadores de tradição, [3] mediadores culturais, colecionadores, companhias de dança e escolas varia. Levando em consideração as três variáveis – lugar, contexto de atuação e perfil social do falante – este artigo nos convida a refletir sobre as "conexões" [3] das danças haitianas, mas especialmente sobre sua ancoragem caribenha como um fato cultural não excepcional. (texto publicado em francês)