Paradoxos dos direitos humanos e a judicialização dos crimes da ditadura civil-militar brasileira (1973-2023) - Silva, Camilla Cristina (Locus: Revista de História, 2026)
O fenômeno do terrorismo de Estado é atestado por meio da deflagração de uma política delinquente, capaz de reunir um saber, engrenagens institucionais e ações em prol de um objetivo preciso. No Brasil, esse cenário foi inaugurado após o golpe de 1964 e agregava, dentre suas forças de validação, o Judiciário. A base desse consenso reverbera ainda hoje, uma vez que o traço marcante da responsabilização penal de torturadores da ditadura civil-militar é a impunidade.