Retratos festivos: Respeitabilidade, processos de racialização e masculinidade negra no pós-Abolição em Minas Gerais - Monteiro, Lívia (Locus: Revista de História, 2025)
A proposta desse artigo é apresentar uma análise iconográfica de três fotografias dispostas no acervo digital iconográfico do Arquivo Público Mineiro (APM) com relação às temáticas dos reinados, congados e congadas do estado de Minas Gerais, especialmente no final do século XIX e primeira metade do século XX. As fotografias estão dispersas em diferentes fundos do arquivo e registram os modos de vida e festejos em três cidades mineiras – Queluz (hoje Conselheiro Lafayete), Uberaba e Itaúna. Partindo para a análise dessas imagens, pretende-se apresentar algumas leituras com os dados disponíveis ligados a autoria, data e demais representações de cunho midiático e da cultura visual do momento festivo fotografado. Nossa hipótese é que as representações imagéticas estão pautadas na construção dos sentidos de representatividade ligados à ideia de respeitabilidade, seriedade e aos processos de racialização pautados pela masculinidade negra no pós-Abolição em Minas Gerais.