Interiorização do Atlântico e da Diáspora africana para a América: : O modo de fazer afro-indígena na arquitetura de tradição colonial na Chapada da Diamantina - Nóbrega de Jesus, Carlos Gustavo (Locus: Revista de História, 2025)
O artigo tem o intuito de apresentar alguns resultados da pesquisa que tem como objetivo salientar a relevância da herança patrimonial mantida pelo modo de fazer afro-indígena na arquitetura de tradição colonial de terra na Chapada da Diamantina, na Bahia. A hipótese levantada é que esse espólio cultural foi mantido, pois tais sujeitos históricos aplicaram conhecimentos especializados nessas edificações por meio da técnica construtiva denominada taipa de mão, especialidade trazida através do Atlântico por meio da diáspora africana para a América, que foi interiorizada e apurada em contato com o conhecimento arquitetônico dos povos originários no processo de ocupação da região. Para tanto, foi desenvolvida uma metodologia interdisciplinar que se concentrou na análise de bens arquitetônicos e de saberes imateriais preservados, tomados como documentos históricos.