O O governo de André Vidal de Negreiros no Reino de Angola: ações militares e interesses no tráfico Atlântico de escravizados (1661-1666) - Nascimento de Souza, Leandro (Locus: Revista de História, 2025)
Esse artigo se propõe a analisar a trajetória de André Vidal de Negreiros enquanto governador de Angola, no período de 1661 a 1666, tendo como foco principal de atenção as ações militares e o tráfico de escravizados para Pernambuco. O projeto pessoal desse personagem, representante das conexões da elite política colonial, corroboram que os poderes adquiridos, em virtude do prestígio acumulado pelas ações em Pernambuco, permitiram que ele agisse de acordo com os seus interesses econômicos, inserindo seus agentes para tentar controlar o tráfico de escravizados através de ações militares. Para tanto, foram feitas análises de fontes arquivísticas, como a documentação do Arquivo Histórico Ultramarino e da coleção Monumenta Missionária Africana, além de cronistas da época, como Cardonega e Cavazzi. Fez-se uso, também, das estimativas da base de dados The Trans-Atlantic Slave Trade.