Infância, Raça e Classe Social: As Políticas de Assistência a Menores no Brasil (1920-1956) - Amaral Tome de Souza, Fabiola (Locus: Revista de História, 2024)
O presente artigo objetiva analisar as ações e os discursos em relação a assistência social da população infanto-juvenil na primeira metade do século XX, em que podemos observar a construção da categoria menor. A partir de um estudo baseado em fontes documentais e em uma importante bibliografia sobre raça e pós-abolição, trabalhismo e institucionalização do atendimento ao menor, pretende-se discutir a questão raça e classe em relação ao menorismo e a criminalidade. Analisar a visão higienista da época e a implantação de um ideário do saneamento moral, focalizando nos grupos com risco social, nesse caso os menores que, de acordo com as fontes pesquisadas, precisariam, de alguma forma, serem protegidos e amparados para uma profilaxia urbana e não causassem nenhum problema para a sociedade, incluindo nessas ações o recolhimento dessas crianças e adolescentes a instituições ligadas ao SAM – Serviço de Assistência a Menores.