A propósito dos lançadores de pedras: imagens sobreviventes de um gesto de insurreição - Piassi, Vinícius Alexandre Rocha (Locus: Revista de História, 2024)
Este artigo apresenta uma análise do gesto do lançamento de pedras, bombas ou coquetéis molotov, recorrente em manifestações públicas de protesto contra o status quo ao longo da história, voltada para a sua figuração em imagens, buscando apreender os sentidos históricos, estéticos e políticos de seus usos. Traçando uma genealogia da representação artística desse gesto apoiada na teoria do anacronismo da imagem de Georges Didi-Huberman, o identificamos como uma imagem sobrevivente, cujas matrizes remontam à prática esportiva ateniense da Antiguidade clássica, atravessando a história da arte ocidental por meio de reproduções de sua fórmula de páthos em diferentes suportes, como a escultura, a fotografia, a serigrafia, o grafite e o cinema. Desse modo, percebemos como as imagens dos lançadores de pedras são investidas historicamente de sentidos políticos revolucionários, constituindo parte fundamental das narrativas visuais de levantes na contemporaneidade.