A expulsão dos mouriscos da Espanha: sete telas que representaram o desterro - León Contrera, Ximena Isabel (Locus: Revista de História, 2024)
O objetivo deste texto é fazer uma aproximação à análise de sete telas produzidas no século XVII, as quais retrataram a expulsão dos mouriscos do reino de Valência, correspondente à primeira fase do desterro dos conversos da Espanha. O olhar para estas sete pinturas envolve tratar das representações presentes nessa encomenda feita pela Monarquia Hispânica, em época de Felipe III, à oficina valenciana Oromig, o contexto de sua produção, o diálogo com fontes escritas, a recepção, a circulação das obras e as representações nos retratos dos desterrados. Nestas telas foram retratados alguns momentos da expulsão dos mouriscos de Valência, tais como os embarques, a chegada no norte da África e as revoltas de mouriscos provocadas por contingências e abusos ocorridas nesse processo.