Moeda e Munição, mas Principalmente Farinha: Farinha de Mandioca, Tropas Urbanas e Expedições de Conquista nas Capitanias do Norte (séculos XVII-XVIII) - Vanderlei Paiva da Silva, Kalina (Locus: Revista de História, 2023)
Neste artigo analisamos alguns dos muitos papeis sociais e políticos desempenhados pela farinha de mandioca no contexto das capitanias do norte do Estado do Brasil nos séculos XVII e XVIII, observando-a enquanto parte integral da montagem das expedições expansionistas no contexto da ‘guerra dos bárbaros’, e como produto fundamental na manutenção da disciplina das tropas aquarteladas em meio urbano. Para tanto, trabalhamos com a correspondência administrativa dos governos dessas capitanias, pertencentes aos acervos do Arquivo Histórico Ultramarino, Lisboa, e da Biblioteca Nacional, Rio de Janeiro, analisadas a partir do cotejamento com resultados historiográficos acerca da estrutura militar colonial, da produção de gêneros alimentícios e da expansão colonial para o sertão.