Fascismo feminino latino: primeiras comparações entre a Ação Integralista Brasileira e a Unión Revolucionaria - de Almeida Machado, Vitória; Clamer Fonseca Falavigna dos Reis, Gabbiana (Locus: Revista de História, 2023)
A América Latina ainda é um tema recente nos estudos sobre o fascismo. Apesar das pesquisas existentes, poucas ainda procuraram analisar a participação das mulheres nesses movimentos. Com isso, busca-se analisar os fascismos na América Latina, especialmente em relação à participação das mulheres em duas organizações: Ação Integralista Brasileira (AIB) e a peruana, Unión Revolucionaria (UR). Nesses países, o fascismo foi para além de um movimento e se concretizou em partidos políticos, possibilitando a visualização de uma estrutura orgânica e organizada politicamente. A partir de uma reflexão inicial, a pesquisa tem como foco a comparação entre as mulheres peruanas e brasileiras, principalmente pela relevância dos movimentos e pela ausência de estudos que trabalhem nessa perspectiva.