As origens do fascismo chinês: o impacto da colaboração nacionalista-comunista e a legitimidade da luta nacional (1927-1931) - Chen, Chiao In (Locus: Revista de História, 2023)
A representação mais importante do movimento fascista chinês, também conhecida pelo nome original de Sociedade para a Prática Rigorosa dos Três Princípios do Povo (ou Lixingshe), foi estruturada no início de 1932 na capital do regime nacionalista de Nanquim. Seus membros eram soldados do exército revolucionário nacionalista chinês que compartilharam treinamento militar na Academia Militar de Huangpu durante a segunda metade da década de 1920, em um contexto forjado pela fase de colaboração entre nacionalistas e comunistas. Neste artigo, serão abordadas as atividades anteriores à formação de Lixingshe, onde as trajetórias anticomunistas, a criação de uma interpretação fascista das doutrinas “sunyatsenistas” e o vínculo de fidelidade ao líder Chiang Kai-shek, determinariam sua caminho. . Da mesma forma, o artigo se propõe a interpretar o ambiente dos anos 20 no Leste Asiático como a base necessária para compreender a característica defensiva e anti-imperial do fascismo chinês.