Zarco Moniz Ferreira e a direita radical portuguesa entre autoritarismo e democracia: uma abordagem biográfica - Marchi, Riccardo; Pinto, Tiago (Locus: Revista de História, 2023)
Nas décadas de 1960 e 1970, Portugal testemunha um ciclo de radicalização política, à direita e à esquerda, no contexto da crise e queda do regime autoritário salazarista e da transição para a democracia, após o golpe militar de 1974. Na direita, a radicalização é protagonizada também por jovens estudantes universitários inspirados pelo nacionalismo português da primeira metade do Século XX, mas também pelas doutrinas estrangeiras de entre guerras e pela subcultura neofascista do segundo pós-guerra. O artigo explora a mobilização desta subcultura radical, entre ligações ao Estado Novo e à extrema-direita europeia, através da abordagem biográfica de um dos seus líderes mais renomados a nível nacional e internacional: Zarco Moniz Ferreira. O seu percurso de vida como militante político, entre o fim do autoritarismo e a transição democrática, faz emergir eficazmente as características, as dinâmicas, os êxitos e as fragilidades da mobilização de extrema-direita naqueles anos conturbados da história contemporânea portuguesa.