“Remédios para amansar a fera”: as regras para o bem viver e as orientações para os mal casados viverem em paz em um manual de devoção do século XVIII - Fleck, Eliane Cristina Deckmann; Tavares, Mauro Dillmann (Locus: Revista de História, 2021)
Neste artigo, nos detemos nas orientações que deveriam ser seguidas pelos fiéis católicos para a garantia de um bom matrimônio, propostas pelo padre português João Franco, no manual de devoção Mestre da Virtude, de 1745. Ao definir o que era um mau casamento e ao propor os remédios que deveriam ser empregados para a resolução de problemas matrimoniais, o dominicano João Franco não apenas evidencia a visão de família e as relações de gênero vigentes no século XVIII, como a importância que a Igreja conferia ao sacramento do casamento e o seu empenho para continuar definindo as regras para o bem viver em uma sociedade que, em meio aos primeiros sinais da crise do Antigo Regime, vivenciava intensa transformação.